Los Ministerios de Salud y de Desarrollo Agrario de la Provincia emitieron una alerta
epidemiológica tras la detección de casos de triquinosis en los municipios de Adolfo Alsina y
Salliqueló y los alimentos involucrados fueron panceta y chorizo seco; hasta el momento se
notificaron 29 personas expuestas, 15 de las cuales desarrollaron síntomas.
Las muestras de ambos productos analizadas por el laboratorio denunciante resultaron
positivas a Trichinella spiralis. Los chacinados provenían de la Fábrica “AGROINDUSTRIA
LOS ANDRES S.R.L.”, CUIT 30-71205283-3, ubicada en el municipio de Salliqueló, con rótulo
marca “Don Andrés” RPE N° 122-5 PAMS Exp. N° 22500-39417/17 identificado en el salame.
Según información preliminar, estos alimentos se distribuyeron en los municipios de Daireaux,
Hipólito Yrigoyen, Coronel Suárez, Saavedra, Tres Lomas, Trenque Lauquen, Puan,
Rivadavia y Adolfo Alsina.
Frente a esto, se convocó a los equipos de salud a intensificar la vigilancia epidemiológica de
casos de triquinosis en los municipios señalados, y se instó a las secretarías de Salud y
oficinas bromatológicas de esos distritos a proceder a la investigación de los mismos.
En tanto, a la población de la zona, se le recomienda tomar las medidas de prevención y la
consulta oportuna ante la presencia de síntomas. Se considera “caso sospechoso” de
triquinosis a toda persona con antecedente de haber ingerido carne de cerdo o de animal
silvestre y derivados hasta 45 días antes del inicio de los síntomas y que presente fiebre y
uno o más de los siguientes signos: edema facial y/o periorbital, mialgias, conjuntivitis tarsal
bilateral, y/o diarrea, eosinofilia y/o enzimas musculares elevadas (LDH, CPK, etc).
La triquinosis o trichinellosis es una enfermedad parasitaria causada por las larvas y parásitos
adultos de nematodes del género Trichinella, que afecta al ser humano, mamíferos
domésticos y silvestres, aves y reptiles.
Se trata de una zoonosis, la cual se transmite al ser humano, de modo accidental, por la
ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contengan larvas
musculares viables.
En la provincia de Buenos Aires los brotes de triquinosis se producen en su mayoría durante
la época de bajas temperaturas, y la distribución temporal de los casos históricos evidencia un
aumento en el periodo que abarca de julio a octubre.
Recomendaciones
● No consumir productos de la fábrica de Chacinados del partido de Salliqueló,
AGROINDUSTRIA LOS ANDRÉS” CUIT 30-71205283-6 con rótulo marca “Don Andrés”.
● Consultar en forma oportuna ante síntomas como hinchazón en los párpados o cara
(edema facial y/o periorbitario), fiebre, dolores musculares, luego de varios días de diarrea y
otros signos gastrointestinales.